social-fb
social-twitter
social-weibo
(852) 2881 6299

當 ADPKD 患者的腎臟再不能過濾血液中的廢物並出現末期腎病(end-stage renal disease, ESRD),就可能需要進行透析治療或接受腎臟移植。

 

並非每名 ADPKD 患者都需要進行透析治療或移植。至於需要進行這兩項程序的患者,則必須確保該程序已有一定基礎,有關方面亦提供足夠支援服務以協助患者決定哪種治療最適合。

 

析治療

現時共有兩種透析治療:

  • 「血液透析」利用透析儀器過濾血液
  • 「腹膜透析」利用腹部血管過濾血液中的廢物

 

移植

共有兩種腎臟移植手術:一種為源自「已故捐贈者」,即是人們死後捐出腎臟,而另一種為「活體移植」,即是從在生的人士摘取健康的腎臟移植至 ESRD 患者體內。相比其他腎病患者,ADPKD 患者接受腎臟移植的成效較佳( 即是腎臟較少機會被身體排斥),而且並沒有增加感染的機會(1)

 

治療藥物

目前仍未有根治藥物, 但是有些處方藥物可以減緩多囊腎病變惡化,原理是透過減少腎囊腫的發生和生長來延緩ADPKD的進展(2)。詳情請向你的醫生查詢。

 

本頁圖片/檔案 - 治療&研究新進展


1. Jacquet A, et al. Outcomes of renal transplantation in patients with autosomal dominant polycystic kidney disease: a nationwide longitudinal study. Transplant International. 2011;24(6):582-587

2. "Recommendations for the use of tolvaptan in autosomal dominant polycystic kidney disease: a position statement on behalf of the ERA-EDTA Working Groups on Inherited Kidney Disorders and European Renal Best Practice. Nephrology Dial Transplant. 2016;31(3):337-348