social-fb
social-twitter
social-weibo
(852) 2881 6299

多囊性肝病 (Polycystic liver disease, PLD) 是引致腎臟囊腫的同一種基因變異所引致的疾病(1)。肝囊腫在 ADPKD 兒童和青少年中甚為罕見,但到30 歲時,大約五份之一的 ADPKD 患者都會出現肝囊腫,60 多歲時已有接近四份之三的患者出現肝囊腫(1)。雖然肝囊腫已常見,患者的肝功能仍然正常,與腎臟出現囊腫不盡相同。PLD 的主要症狀是痛楚和飽腹感,主要由於肝臟發大對其他器官構成壓力所致。

 

PLD 與 ADPKD 的診斷方法相同,例如透過檢查肝囊腫和了解家族病史(1)。肝囊腫的發展與女性荷爾蒙雌激素有關(1),因此,女性較可能在年輕時患上多囊症(1)。應與醫護人員討論荷爾蒙避孕治療法,並仔細考慮是否使用(1)

 

醫護人員一般很少會為肝囊腫作針對性治療,而在「腎囊腫感染」部分提及的「囊腫穿刺」術亦只會在症狀嚴重時施行(1)

 

本頁圖片/檔案 - 1-7

 

*如你出現或擔心上述或任何其他症狀,請尋求醫生並遵從醫護人員的專業意見。

 


1. PKD Charity website. Polycystic liver disease. Available from: http://pkdcharity.org.uk/about-adpkd/symptoms-of-adpkd/polycystic-liver-disease (last accessed August 2015)