social-fb
social-twitter
social-weibo
(852) 2881 6299
2018.04
23
腎病同基因有關?一齊了解顯性多囊腎病(ADPKD)

提起「腎病」大家都會覺得唔關自己事,但你有無諗過「腎病」係有機會遺傳?腎病科專科醫生何仲平表示,腎病的成因眾多,其中一種名為「顯性多囊腎病」(簡稱ADPKD)更與基因有關,屬先天性疾病,病徵唔明顯,唔少病人遺傳咗都唔知道,所以都咪話「腎病」唔關自己事。

 

可惜ADPKD嘅病徵唔明顯,患者未必會在出生時即時病發,但患者腎臟內的腎水泡(又稱為囊腫)數量及體積會隨年紀而增長,及至水泡長大至壓到其他器官,患者才會感到疼痛。如果水泡爆破,則可能造成血尿或感染等。另外,患者亦會較易出現腎結石,並引致腰背、身體兩側疼痛等。不少患者被確診患病時都已屬於較後期階段,部份甚至在已生育後始知患病。

 

隨著醫學進步及人均壽命延長,ADPKD病人可透過更積極的方法面對病情。何醫生指出,ADPKD會引起高血壓徵狀,患者可透過監測血壓的高低,了解病情的進展。如果血壓持續不受控,患者的腎臟會隨之受壓及進一步受損,更有機會引致中風,如有必要則應服降血壓藥控制病情。另方面,患者亦有機會出現蛋白尿,現時亦可透過藥物控制蛋白尿,減低腎臟繼續受損。

 

至於已出現腎水泡的患者,近年更可透過服用抗利尿激素受體藥物,例如托伐普坦等去控制水泡的生長速度,同時讓腎功能惡化的速度減慢。何醫生強調,要控制ADPKD,最重要的是定期監察病情,於必要時及早用藥減低腎臟受損,而患者亦可改變生活習慣,如參考DASH飲食法,多進食蔬果、高纖食物、堅果及不飽和脂肪的食油等去對抗高血壓問題,阻止病情惡化。

 

為了讓市民對ADPKD有更多的認識及支援,一班有心的醫護人員早前更成立了HK Polycystic Kidneys disease Group 香港多囊腎病互助小組,有興趣的市民及病友要多多留意呀!

#遺傳病 #ADPKD #DASH飲食法
#香港多囊腎病互助小組
#腎病科專科醫生何仲平

資料來源: TOPick新聞

https://www.facebook.com/topick.hket/photos/pb.681119795291503.-2207520000.1523557406./1965229386880531/?type=3&theater